Receitas tipicamente indígenas


Os povos indígenas dedicam grande parte do seu tempo em atividades relacionadas à alimentação. Isso porque é preciso obter ou produzir os alimentos: criar animais, como galinhas e porcos; realizar expedições de caça e de pesca; coletar frutos no mato; preparar a roça e colher seus produtos. Desta forma, a sua culinária se tornou vasta e com temperos incrivelmente saborosos. E com isso, muitas de suas influências foram herdadas pelos povos colonizadores e acabaram por conquistar o público com seus exóticos pratos, porém, carregados de simplicidade e muito sabor.

Em homenagem a essa cultura tão maravilhosa e influenciadora para o brasileiro, confira algumas dicas de receitas tipicamente indígenas:

Moqueca de peixe


Ingredientes:

4 postas de cação ou garoupa (700 gramas)

Suco de 1 limão

1 cebola grande cortada em rodelas

1 pimentão vermelho cortado em rodelas

1 pimentão verde cortado em rodelas

2 tomates maduros cortados em rodelas

2 colheres (sopa) de coentro picado

200 ml de leite de coco

1 colher (sopa) de azeite-de-dendê

2 tabletes de caldo de camarão

Modo de preparo

Lave bem o peixe, regue-o com o suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Numa panela grande arrume o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates. Polvilhe o coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. De vez em quando mexa com cuidado (para não quebrar o peixe). Junte o azeite-de-dendê, prove os temperos e adicione sal, se preciso. Retire do fogo e sirva.

Bananas assadas

Ingredientes:

1 banana nanica

1 bola de sorvete de canela

1 colher de sopa de açúcar (20g)

1 colher de chá de canela em pó (10g)

100 ml de licor de caraçau (licor de laranja.

Modo de preparo

Corte a banana ao meio (horizontal). Misture o açúcar e a canela com o licor e passe nas duas partes da banana. Leve ao forno com a temperatura média de 150º até caramelizar. Sirva com sorvete de canela.

Beiju com moqueado

Ingredientes

- 100g de goma de mandioca peneirada
- 1 peixe pequeno de sua preferência
- pimenta a gosto
- sal a gosto

Modo de fazer

Coloque a goma em uma panela e leve a panela ao fogo para fazer o beiju. Asse o peixe para fazer o moqueado misturando-o com bastante pimenta e um pouco de sal (os índios socam o tempero em um pilão). O moqueado é o recheio do beiju.

Fonte: www.tudogostoso.uol.com.br

            www.gazetaonline.globo.com

            www.mdemulher.abril.com.br

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32 thoughts on “Receitas tipicamente indígenas

  1. hm sera ke e boa essa receita de moqueca de banana?
    valeeeuu me ajudou bastannteee no colegio com a semana do indio…
    gotei mtuuuu das receitaa
    qualquer dia desses eu fço e digo se ficou boa
    partiu?

  2. huuuummm!!! gostei muitooo…..
    é fato paola: tambem me ajudou muito no colegio. quero fazer tambem qualquer dia desses!!!!!kkkk

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