Pirâmide alimentar brasileira sofre alterações


(Fonte: Divulgação)

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O modelo de pirâmide alimentar adotado no Brasil foi criado em 1999, pela pesquisadora Sonia Tucunduva Philippi, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Atualmente, o esquema gráfico passou por modificações. Apesar disso, as proporções e a disposição dos grupos de nutrientes foram mantidas. A pirâmide apenas sofreu inclusão de alguns alimentos.

Confira abaixo os alimentos que foram incluídos e em que grupo eles se encaixam:

Grupo do arroz pão, massa, batata, mandioca: arroz integral, pão de forma integral, pão francês integral, farinha integral, biscoito integral, aveia e inclusão da quinoa e do cereal tipo matinal;

Grupo das frutas: frutas regionais como caju, goiaba, graviola e a inclusão dos sucos e salada de frutas;

Grupo das verduras e legumes: folhas verdes-escuras, repolho, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve flor, cenoura com folhas e salada com diferentes vegetais;

Grupo do leite, queijo e iogurte: maior visibilidade a todos os alimentos do grupo como fonte importante de riboflavina (B2) e principal fonte de cálcio na alimentação. Iogurte apresenta alto valor nutricional;

Grupo das carnes e ovos: destaque para peixes do tipo salmão e sardinha e regionais e para os cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e ovos;

Grupo dos feijões e oleaginosas: o feijão e a soja, a lentilha e o grão de bico, e oleaginosas como castanha-do-Pará e castanha-de-caju;

Grupo dos óleos e gorduras: destaque para o azeite;

Grupo de açúcares e doces:incluiu-se o chocolate e o açucareiro.

Segundo a pesquisadora Philippi, responsável pelo modelo de 1999 e pelas mudanças atuais, “o redesenho e a inserção de novos alimentos foram necessários para melhor adaptação à dieta e aos hábitos culturais dos brasileiros. A refeição é um momento no qual se deve ter prazer. Então, as boas escolhas alimentares também devem levar esses fatores em consideração”.

Fonte: UOL

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