Cravo e canela: uma combinação irresistível


Assim como no romance da obra de Jorge Amado, Gabriela Cravo e Canela , as famosas especiarias formam uma combinação irresistível.

O cravo, sendo nativo de uma árvore das ilhas Molucas, na Indonésia, é atualmente muito cultivado em outras regiões do mundo como as ilhas Madagascar e de Granada. Já a canela é originária de uma pequena árvore com aproximadamente 10 a 15 m de altura, pertencente à família Lauraceae, no Sri Lanka, sul da Ásia.

Desta forma, juntos eles oferecem além dos efeitos medicinais, cientificamente comprovados, bem-estar ao corpo e à mente.

São muito usados na realização de receitas típicas do Natal e Réveillon, justamente por dar um toque especial nas culinária típica proveniente daquela época.

Já segundo o esoterismo, a combinação do cravo e da canela transmite energia , instiga a memória , combate a estafa mental e estimula o aprendizado.

Veja razões para consumi-los:

Canela: Além de ajudar a baixar o nível de açúcar, a canela estimula o sistema gastrointestinal, circulatório e respiratório. Investigações recentes comprovaram que a canela ajuda a baixar o açúcar no sangue sendo recomendada em alguns casos de diabetes tipo 2. A especiaria sempre foi utilizada para combater vários problemas gastrointestinais como flatulência, perda de apetite, diarreia, parasitas e espasmos intestinais.

Ela também aquece o organismo, sendo muito útil para tratar gripes, constipações e febres, é antibacteriana das vias respiratórias, ajudando a aliviar alguns tipos de asma, afrodisíaco, antiespasmódico, muito aconselhado no tratamento de dores menstruais, dores de cabeça, vômitos, mau hálito, pés e mãos frias.

Contra indicações: O uso de canela não é recomendado a grávidas por ser um estimulante uterino. O óleo essencial pode causar dermatite de contato, irritação das mucosas ou reações alérgicas.

Cravo: Alguns cientistas classificaram o cravo-da-índia como o melhor tempero antioxidante, devido ao fato de que ele contem altos níveis de compostos fenólicos, além de ter outras propriedades benéficas a saúde. O componente responsável pelo aroma do cravo-da-índia é o eugenol. Ele tem propriedades antissépticas e analgésicas, sendo o componente principal no extrato de óleo do cravo-da-índia.

Contra indicações: Não se deve exagerar no consumo do cravo. Ele pode irritar a mucosa da boca. Além disso, quem tem estômago mais sensível também deve usá-lo com moderação.

Confira agora uma deliciosa receita:

Receita: Biscoitinhos de Cravo e Canela

– ¾ xícara (chá) de manteiga ou margarina

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 1 ovo

– ¼ xícara (chá) de glucose de milho

– 2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

– 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

– 1 colher (chá) de canela em pó

– 1 colher (chá) de gengibre em pó

– 1 colher (chá) de cravo em pó

– açúcar cristal

Modo de preparo:

– Bata a manteiga ou a margarina com açúcar

– Junte o ovo, glucose de milho e os ingredientes secos peneirados juntos.

– Forme bolinhas de tamanho de uma noz, passe em açúcar cristal e coloque em uma assadeira untada, deixando um espaço de 5 cm entre os biscoitos.

– Asse em forno moderado pré-aquecido (180º) por uns 10 a 12 minutos.

 

Fontes: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=cravo-india-antioxidante-natural&id=5138

http://www.viaintegral.com/via2007/paginas/cravoindia.htm

 

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