Culinária com algas marinhas


Do fundo do mar diretamente para as nossas mesas, as algas marinhas são excelentes fontes de saúde que merecem maior reconhecimento no universo culinário brasileiro, que por sua vez, direciona-se cada vez mais para o universo dos fast-foods e dos doces.

Presente nas receitas dos japoneses praticamente todos os dias, as algas marinhas podem servir de explicação para compreender tamanha longevidade que estes povos possuem perante outras nacionalidades. Além disso, alguns estudos ainda destacam sua eficácia na prevenção de doenças como a leucemia, hipertensão e no auxilio às funções naturais do sistema digestivo.

E se você pensa que elas não têm gosto nenhum, é ai que você se engana. As algas quando inseridas junto a outros alimentos, realçam o sabor elevando ainda mais o seu paladar. Veja algumas receitas:

Salada de algas e pepino

Ingredientes:

– 25 g de mistura de algas secas

– 1 pepino pequeno

– 75 ml de mirin

– 75 ml de vinagre de vinho de arroz

– 2 colheres de sopa de açúcar amarelo

– 2 colheres de sopa de sumo de limão

Modo de preparo

1. Ponha as algas de molho numa taça com água fria e deixe repousar 15-20 minutos para amolecerem;

2. Corte o pepino ao meio no sentido do comprimento e depois às meias-luas muito finas Ponha as algas, grosseiramente picadas, e o pepino numa tigela;

3. Misture o mirin com o vinagre de vinho de arroz e o açúcar num tacho pequeno e leve a lume brando até o açúcar dissolver. Retire do lume e deixe arrefecer. Junte-lhe o sumo de limão;

4. Deite o molho de vinagre sobre as algas e o pepino e envolva cuidadosamente. Sirva em taças pequenas ou pratos individuais.

Gelatina de algas

Ingredientes

• 1 tubinho de gelatina de alga Ágar-Ágar

• 1/2 litro de água

• açúcar ou mel a gosto

• 400 gramas de fruta

• (ameixa,morango,figo,laranja,manga,etc.)

Modo de preparo

1. Ferva a água com o açúcar ou mel;

2. Bata-a no liquidificador junto com a fruta desejada;

3. Numa travessa, junte este suco fervido;

4. Vá jogando o pó de Ágar-Ágar aos poucos e misturando. Deixe esfriar e leve à geladeira;

5. Sirva gelado.

Esparguete com algas

 Ingredientes:

• 1/4 kg de esparguete inteiro

• 4 cenouras

• 1 cabeça de alhos

• 1/2 couve repolho

• 1 chávena de algas hiziki demolhadas

• 4 folhas de louro

• 1 colher de sopa de oréganos

• gengibre

• azeitonas

• azeite

Modo de preparo:

Coloque água com louro ao fogo. Assim que ferver coloque o esparguete e as algas para cozinhar em lume forte até a massa estar al dente (cerca de 10 minutos). Escorra bem e passe-a na água fria para não grudar. Reserve.

À parte, num tacho coloque um pouco de azeite, água, gengibre ralado e os dentes de alho esmagados. Adicione a cenoura, a couve em tiras e mais um pouco de água. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tire do lume e junte os oréganos.

Em outro tacho, aqueça uma colher de sopa de azeite, 4 dentes de alho picados e refogue por 2 minutos. Adicione o esparguete e, sempre mexendo, deixe cozinhar um pouco. Apague o lume e junte as verduras. Por fim, coloque as azeitonas.

Fonte: centro vegetariano

petitchef

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