Escondidinho de bacalhau


Foto: Divulgação

Comer bacalhau no Brasil é um hábito que remonta ao descobrimento, e, com certeza, se intensificou com a vinda da corte portuguesa no início do século XIX. Desde então, e existe um registro disso na edição do Jornal Brasil de 1891, os intelectuais da época, incluindo aí o escritor Machado de Assis, se encontravam em restaurantes no centro do Rio de Janeiro para discutir problemas brasileiros e saborear o autêntico “bacalhau do porto” aos domingos. Atualmente, muitos restaurantes são especializados nesses “almoços executivos”, onde a reunião de negócios é feita com um bom prato de bacalhau. Totalmente incorporado à cultura da culinária brasileira, este peixe está presente de formas variadas em cardápios de restaurantes, bares e botequins. Esta receita é dedicada para todas as pessoas que sabem apreciar um bom escondidinho de bacalhau. É um prato diferente, muito gostoso e perfeito para festas, pois você pode prepará-lo com antecedência e levar ao forno pouco antes de servir.

Ingredientes:

Purê:
• 1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido
• 1 ovo
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de queijo processado
• 200 g de creme de leite
• 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• Sal e pimenta a gosto

Recheio:
• 2 cebolas médias picadas
• 1 pimentão vermelho sem pele picado
• 2 dentes de alho picados
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 pote de cream cheese ou queijo processado
• 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas (caso você não encontre o bacalhau, pode ser merluza ou pescada branca)
• 2 tomates sem pele e sem semente picados
• 1/2 xícara de cebolinha picada
• 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
• 1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional)
• 1 colher (sopa) de molho inglês
• 1 colher (café) de coentro desidratado
• 1 colher (café) de ervas finas desidratada
• Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão cozinhe o aipim (mandioca) até que fique bem macio. Esprema-o em uma peneira ou espremedor de batatas. Misture o ovo, o creme de leite, a manteiga e o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta agosto. Reserve.

No fogo médio, coloque uma panela com o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente o pimentão e os tomates e deixe refogar. Adicione o bacalhau, o cream cheese, as cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês e os temperos desidratados. Mexa bem, tempere com sal (se necessário) e pimenta a gosto.

Unte um refratário com azeite e coloque no mesmo o refogado de bacalhau. Polvilhe, por cima, queijo ralado (pode ser provolone ou parmesão). Cubra com o purê de aipim e polvilhe com mais queijo ralado. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por uns 20 minutos ou até dourar. Sirva quente acompanhado de arroz branco.

Fontes: http://www.bacalhau.com.br/
http://www.receitas.com/escondidinho-de-bacalhau-a-minha-moda-4d54374a52e0b20f76000623

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