Sal aromatizado, faz toda a diferença


O segredo de uma comida saborosa está no tempero, na harmonia entre os condimentos e na escolha de bons ingredientes. O sal, por exemplo, faz toda a diferença. Tem que ser na medida certa, ou então estraga a receita,e claro, prejudica a saúde.

Ser criativo na hora de cozinhar é muito bom e rende pratos inusitados e deliciosos. Incrementar os temperos também. Para agregar novas sensações ao paladar, que tal preparar sais aromatizados?

Sal aromatizado (Foto: divulgação)

Sal de ervas e especiarias
Ideal para arroz, legumes e carnes brancas. Receita da nutricionista Natália Colombo, de São Paulo.

Ingredientes
• 4 colheres de sopa de sal marinho
• 1 colher de sopa de manjericão seco
• 2 colheres de sopa de salsinha picada e desidratada
• 2 folhas de louro picadas
• 1 pitada de açafrão em pó
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 1 colher de chá de alecrim
• 1 colher de café rasa de casca de limão ralada

Modo de preparo
Misture tudo, coloque em um recipiente fechado e guarde na geladeira.

Sal campestre

Ideal para peixes e assados. Receita da nutricionista funcional Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro.

Ingredientes
• 1 xícara de chá de alecrim
• 1 xícara de chá de manjerona
• 1 xícara de chá de orégano
• 1 xícara de chá de cheiro-verde
• 1 xícara de chá de manjericão
• 200 g de sal grosso marinho

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e coloque em um vidro com tampa. Se quiser, acrescente alho e cebola desidratados.

Sal temperado para massas

Ideal para colocar na água enquanto a massa cozinha. Receita da nutricionista funcional Gabriela Maia, do Rio de Janeiro.

Ingredientes
1 xícara de sal grosso
2 colheres de sopa de manjericão seco
2 colheres de sopa de orégano seco

Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador e guarde em um pote de vidro.

Sal temperado com mix de cogumelos e algas

Ideal para finalizar saladas e entradas frias. Receita do chef Thiago Sakamoto, do restaurante Toro Sushi, em São Paulo.

Ingredientes
• 100 g de sal grosso
• 2 unidades de shitake
• 2 unidades de shimeji
• 5 g de alga konbu
• 5 g de alga wakame
• 1/2 folha de alga nori
• 5 g de alga hijiki
• 50 ml de sake mirin

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e reserve por um dia. Leve ao forno baixo por 1 hora. Triture no moedor ou no liquidificador e guarde num vidro tampado na geladeira.

Sal aromatizado especial para carnes

Ideal para temperar a carne durante o preparo. Receita da nutricionista funcional Gabriela Maia, do Rio de Janeiro.
Ingredientes
200 g de sal marinho
1 colher de sopa de alho em pó
2 folhas de louro sem o veio central
1 colher de sobremesa de manjericão seco
2 colheres de sopa de mostarda em grãos

Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes menos o sal. Aos poucos, acrescente o sal até misturar bem. Coloque em um pote de vidro.

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