Bolo de carambola invertido


Bolo de carambola invertido (Foto: divulgação/  Pedro Rubens)

Bolo de carambola invertido (Foto: divulgação/ Pedro Rubens)

Fruto da caramboleira, a carambola é originária da Índia. Veio para o Brasil em 1817 no Estado de Pernambuco. Sua árvore, que dura de 50 a 70 anos, começa a dar os primeiros frutos depois de 4 a 5 anos de seu plantio.

A fruta possui uma consistência rígida e cinco gomos que têm um formato semelhante ao de uma estrela, o que a faz conhecida também como satr fruit.

Rica em sais minerais e vitaminas A, B1, B2 e C, fósforo e potássio, a carambola pode ser consumida in natura ou ser usada no preparo de geleia, caldas, sucos, compotas e sobremesas.

Ingredientes

4 carambolas cortadas em fatias médias
3/4 de xícara de manteiga
2/3 de xícara de açúcar mascavo
2 carambolas, sem sementes, batidas com 1/4 de xícara de água no liquidificador
1 xícara de açúcar
2 ovos
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de essência de amêndoa

Modo de preparo

Unte uma forma de 23 cm de diâmetro e arrume em seu fundo as fatias de carambola. Reserve.

Misture 1/4 de xícara da manteiga derretida com o açúcar mascavo e a carambola batida e espalhe sobre as fatias da fruta na forma. Reserve.

Bata bem, na batedeira, a manteiga restante (deve estar em temperatura ambiente), com o açúcar. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Em outra tigela, misture os ingredientes secos e adicione à mistura de manteiga, alternando com o leite, sem parar de bater.

Junte a baunilha e a essência de amêndoa e despeje na forma. Leve ao forno  (180 °C), preaquecido, por 50 minutos ou até a massa crescer e alcançar as bordas da forma.

Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Rende 10 fatias.

Fonte: http://gcn.mx/z8GM

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