Empadinha na xícara


Empadinhas na xícara, fica um charme (Foto: divulgação)

Empadinhas na xícara, fica um charme (Foto: divulgação)

Muito popular no Brasil, a empada tem várias histórias de origem. A mais conhecida é a seguinte:

Em uma pequena cidade do sul da França um padeiro resolveu fazer um teste e misturar farinha de trigo e manteiga. A mistura resultou em uma farofa, pois virou uma massa sem liga. Usando a criatividade ele pegou uma forma e cobriu as laterais e o fundo com a tal farofa. Preparou um recheio de frango e colocou nessa ‘massa’. Assou e verificou que ficou com um sabor delicioso, porém um pouco ressecada. Então resolveu fazer um ‘tampinha’ com a mesma farofa e cobrir o recheio. Surgiu assim a empada.

Tempos depois a massa que recebeu o nome de Paté Brisée, que significa massa quebradiça, foi adaptada por uma receita de massa de pão.

Atualmente temos as duas versões, a de massa lisinha e a de massa quebradiça que conhecemos por ‘massa podre’.

Você pode recheá-la de diversos sabores, as mais tradicionais são de frango, palmito e camarão. Normalmente elas são feitas em forminhas individuais próprias para empadinha.

Para deixá-las charmosa hoje vamos dar uma receita de empada na xícara. Experimente.

Ingredientes

Recheio de palmito
1 cebola ralada;
1/2 xícara de óleo;
3 dentes de alho amassados;
500 g de palmito;
2 tomates maduros, sem pele, picados;
1 folha de louro;
1/2 xícara de salsinha picada.

Massa
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (chá) de sal;
200 g de manteiga em temperatura ambiente;
1 colher (sopa) de banha;
1 gema de ovo batida com 1 colher (sopa) de óleo ou azeite, para pincelar.

Modo de fazer

Recheio
1 Pique o palmito em cubinhos.
2 Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar. acrescente o alho, o palmito, o tomate e o louro. Cozinhe por 10 minutos ou até o líquido secar. Acrescente a salsinha e retire o louro.

Massa
Em uma  vasilha, misture a farinha de trigo e o sal, acrescente a manteiga e a banha e, com o auxílio de um garfo, faça uma farofa. Junte 1/2 xícara de água e misture rapidamente.
Adicione mais um pouquinho de água, em quantidade suficiente apenas para formar uma bola de massa firme (cerca de ½ xícara). Embrulhe a massa com plástico e leve à geladeira por 1 hora, no mínimo.
Abra a massa em superfície polvilhada com farinha. Forre xícaras de café refratárias com a massa, recheie e cubra com mais massa.
Pincele a gema nas empadinhas. leve para assar em forno preaquecido a 200 ºC por 20 minutos.

Fonte: http://url.gcn.net.br/Ghs

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