Receitas de manteiga caseira


As manteigas a base de leite possuem muita gordura saturada e colesterol. Para mudar um pouco o cardápio e diminuir o consumo dessas manteigas industrializadas, que tal experimentar as receitas a seguir?

Manteiga de castanhas

As sementes oleoginosas possuem características bastante benéficas para o organismo. Nelas existe em abundância um composto chamado argina que é responsável por diminuir a pressão arterial e aumentar a imunidade do organismo. O selênio presente nelas funciona como antioxidante e a vitamina B6 ajuda no controle do apetite por auxiliar na produção de serotonina. Também possuem ácidos graxos mono e poli-insaturados.

Ingredientes
200g de amêndoas, avelãs ou nozes.

Modo de preparo
Leve as oleaginosas descascadas ao forno médio por 5 a 10 minutos. No caso das avelãs, elas irão soltar a pele quando estiverem tostadas. Para tirar a pele, pegue um guardanapo de pano e esfregue as avelãs nele até a pele se soltar por completo. Espere as oleaginosas esfriarem. Leve ao processador por 3 a 5 minutos e siga uma das variações abaixo.

Variação 1: manteiga de amêndoas ou nozes
Adicione uma pitada de sal, 1 col. (chá) de canela em pó, 1 col.
(sobremesa) de xarope de agave, açúcar mascavo ou mel.

Variação 2: manteiga de avelãs
Adicione 2 col. (sopa) de cacau em pó, 1 col. (chá) de extrato de
baunilha, 2 col. (sopa) de xarope de agave e uma pitada de sal.

Manteiga melhorada

O azeite é o segredo desta receita. Ele é tão saboroso quanto a manteiga, mas é mais saudável, além de ser um antioxidante poderoso. As ervas diminuem a necessidade de salgar ainda mais os alimentos e podem dar um sabor exótico ao seu prato.

Ingredientes
1 xíc. (chá) de manteiga na temperatura ambiente
1 xíc. (azeite) de oliva extravirgem
Sálvia, orégano, alecrim ou louro a gosto

Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao processador. Quando atingir a consistência de pasta, leve a geladeira até endurecer.

Manteiga de azeite

Como na receita anterior, a base é o azeite. Entretanto ela é mais saudável por não haver manteiga nos ingredientes. Há a liberdade de se colocar a quantidade e o tipo de condimentos conforme o gosto pessoal.

Ingredientes
2 xíc. (chá) de azeite de oliva extravirgem
Sálvia, orégano, alecrim ou louro a gosto, etc
Alho triturado ou pimenta em grão (opcional), etc

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes ou bata-os no liquidificador. Leve à geladeira até endurecer.

 

Fonte: Boa Forma

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