Banana, caramelo e sorvete


Nas férias as crianças, que gastam muitas energias em brincadeiras, merecem um lanche mais caprichado; é para elas a receita de banana caramelizada com sorvete de creme (Foto: Dirceu Garcia / Comércio da Franca)

Nas férias as crianças, que gastam muitas energias em brincadeiras, merecem um lanche mais caprichado; é para elas a receita de banana caramelizada com sorvete de creme (Foto: Dirceu Garcia / Comércio da Franca)

O Natal dourado e vermelho ficou no ano passado, embora sua mensagem de esperança e renascimento deva ocupar todas as nossas horas. O Réveillon brilhou na prata dos fogos e abraços, mas agora cabe a nós nos apropriarmos dos dias, conferindo a eles nossa capacidade de resistir e criar.

A maioria dos que chegaram de longe ou de perto para confraternizar com seus queridos, começa a pensar no retorno. Felizardos partem em férias, ah que delícia o ócio dos que o merecem. Dos muitos que ficam, têm os que planejam o que fazer por aqui. Há sempre filmes de todos os gêneros nas locadoras; e sugestões de leituras, pois foram lançados ótimos títulos no final de 2013. Adultos resolvem com mais praticidade a ocupação da condição que é o ócio. Crianças ficam mais inquietas nas férias, naquela intensidade de quem tendo muita energia, procura gastá-la sem qualquer hipótese de poupança. No lufa-lufa de atividades, fazem jus a algumas surpresas na hora do lanche. É para elas que sugiro a banana caramelizada com sorvete de creme. Fica uma delícia, vai agradar muito com certeza. E embora haja quem ache difícil de preparar, não é. Um truque eficiente que aprendi há pouco tempo garante que o caramelo fique firme por muitas horas- isso, se houver sobras, pois o normal é não tê-las.

Confira a lista de ingredientes e passe ao preparo da massa. Misture farinha, amido de milho (usei Maizena), sal. Acrescente o ovo, batido à parte levemente, e a água. Mexa para formar uma massa espessa e homogênea. Adicione o óleo e mexa. Por fim, acrescente o fermento e mexa bem. Enquanto a massa descansa um pouquinho, faça o caramelo. Misture açúcar e água e leve ao fogo até começar a dourar. Quando chegar neste ponto, retire a panela (fiz na frigideira) e coloque-a sobre um pano de prato dobrado e úmido. Assim o caramelo não queima nem passa do ponto. Se você notar que ele começa a endurecer, volte a panela ao fogo baixo. Este é o único momento mais exigente da receita. Porque se o caramelo queimar, nada vai consertá-lo: aí é desistir e partir para fazer outro, pois caramelo queimado amarga e estraga os ingredientes. Massa e caramelo prontos, corte as bananas em quatro pedaços, passe-os pela massa e frite. Depois, retire da fritura e mergulhe no caramelo. Em seguida, imediatamente, na água gelada. Este é o truque.

Para servir, faça um segundo caramelo, dourando o açúcar numa panelinha e depois acrescentado água e levando ao fogo até chegar ao ponto. Derrame sobre os pratos para enfeitar o fundo, disponha os pedaços de banana, faça mais um zigue-zague de caramelo sobre elas, ponha as bolas de sorvete e sirva.

Ingredientes

4 bananas nanicas
300 gramas de farinha de trigo
15 gramas de amido de milho
350 ml de água
1 ovo
5 ml de óleo
10 gramas de fermento em pó
1 pitada de sal
1 litro de óleo para fritura
Sorvete de creme para acompanhar

Primeiro caramelo
80 ml de água
200 gramas de açúcar

Segundo caramelo
40 ml de água
100 gramas de açúcar

porção: 4 pessoas
dificuldade: fácil
preço: econômico

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s