Tiradentes com festival gastronômico


festival

O turista que quiser pode pegar seu carro e e percorrer tranquilamente uma infinidade de lugares para comer

De novo, não conseguirei ir até lá! Parece uma coisa, todo ano prometo que no seguinte não faltarei, aí acontece algum empecilho, aparentemente, intransponível. É assim, quem sabe, melhor não dizer. Começa no dia 22 de agosto mais um Festival Gastronômico em Tiradentes, cidade mineira agradabilíssima, com uma culinária que se parece com nosso paladar, somos galhos e uma mesma árvore.

O festival desse ano, num formato tradicional, parece-me ter privilegiado o consumidor comum. Pois o tour gastronômico, ou melhor, as degustações estão bastante ecléticas e bem sinalizadas num mapa. O turista que quiser pode pegar seu carro e percorrer tranquilamente uma infinidade de lugares para comer. Daqui, me parece que toda a cidade está envolvida, isso significa também que nem sempre vai se comer muito bem. Mas pode-se experimentar muito.

Os grandes chefs também estarão presentes, muitos desconhecidos do grande público, mas com importante reconhecimento midiático, estrelas no Guia Quatro Rodas ou jovens chefs revelações, o que mantém o ambiente bem oxigenado. Mara Salles, proprietária do Tordesilhas, em São Paulo, irá apresentar seu mais recente trabalho com ingredientes amazônicos. Jefferson Rueda, chef do Attimo, também na capital, palestrará e seu tema será a galinha ao molho de Rio Pardo – na verdade uma brincadeira. Pois, num restaurante, de acordo com as normas da vigilância, não seria possível a utilização de sangue. Jefferson driblou o problema usando uma linguiça feita de sangue: a morcilla. Outras palestras que poderão render: as explorações comestíveis de cactos e tartarugas.

Mas delícia será a possibilidade de experimentar aquele que é considerado o mais gostoso leitão à pururuca do Brasil, ganhador de estrela no Guia Quatro Rodas. A história desse leitão remonta cem anos, com a família de Luiz Ney, de Tiradentes. A receita foi sendo aprimorada, mas desde sempre atingiu em cheio o coração dos comensais. Hoje o prato responde pelo nome de “Leitão do Luiz Ney – Pururuca de Tiradentes”. E todo ano, durante o festival, o prato é servido num evento que acontece numa pousada da cidade. Outras delícias imperdíveis são os sorvetes inusitados e artesanais de Rita de Medeiros, já falamos dela por aqui. Ela tem uma sorveteria em Brasília e explora os sabores do cerrado. Para delírio do paladar e da saúde, Rita não se utiliza de mistura pré-pronta para sorvete, a cremosidade é toda conseguida no eterno gelar e bater.

E olha só, ninguém precisará gastar uma fortuna, os menus degustações oferecidos pelos restaurantes da cidade têm preços acessíveis. De R$ 210 por pessoa, elaborados e com matérias primas nobres, mas tem hambúrguer de javali a R$ 17, picanha a R$ 10 e um super P.F. A R$ 9. Claro, os mineiros não decepcionariam…

DICA DA SEMANA

Batatas

Na semana passada falei com vocês da batata perfeita para fritar. Hoje a dica é a batata perfeita para assar. A batata ágata, a mais ordinária delas todas, é a perfeita. Ela corresponde a quase 60% de toda a batata produzida no Brasil. E decepciona quando se tenta fritá-la. Por isso também cresceu tanto a venda da batata pré frita.

No entanto, a fabulosa e irresistível baked potato se faz com a ágata. Lave, seque e enrole-as no papel alumínio. Asse até ficar macia. Deixe esfriar um pouco e retire parte do miolo central.

Outra dica, derreta a manteiga e doure o seu recheio preferido e devolva o miolo retirado para também ser refogado, coloque mais manteiga, se precisar, e só então recheie as batatas. É uma maravilha.

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