Escalivada


Direto da Catalunha e com ares do Mediterrâneo hoje a receita é de escalivada. Prato com o nome de origem do verbo catalão escalivar, que significa ‘assar sobre brasas’. teve origem nas comunidades rurais e leva berinjela, pimentão, cebola e tomates assados.
Você pode servir com pão italiano, torradas ou salada verde. Experimente!

Ingredientes
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão amarelo grande
1 berinjela grande
1 cebola média picada
1 dente de alho socado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de café rasa de sal
Pimenta síria a gosto
1 maço de manjericão (pique as folhas, mas reserve algumas para enfeitar)

Opcional:
1 pacote de pão fatiado sem casca ou pão italiano filão (aquele comprido)
1 vidro pequeno de maionese
1 dente de alho bem socado

Modo de preparo
Acenda o forno antes de começar a preparar tudo. Lave os pimentões e a berinjela e passe a faca superficialmente no sentido longitudinal das cascas, marcando 4 gomos. Isso vai ajudar na hora de descascar. Coloque os legumes no forno por aproximadamente 35 minutos, virando-os sempre.
Quando os legumes estiverem murchos, desligue o forno e abafe-os cobrindo a forma com papel laminado ou com outra forma. Deixe esfriar.
Depois que estiverem frios, descasque os legumes e tire as sementes. Pique em cubos mínimos. Misture a cebola picada, um dente de alho socado (reserve o outro), o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a pimenta síria e o sal. Por último, misture as folhas picadas de manjericão.
Se for servir sobre o pão, faça uma pasta com o outro dente de alho bem socado e a maionese. Passe uma camada dessa pasta nas fatias de pão, depois acomode a escalivada.
Dica: enfeite com um raminho de manjericão. Se quiser servir como petisco, corte as fatias de pão em rodelas, com a ajuda de um copo de licor, ou em quatro pedaços.

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