Os cereais integrais são excelentes fontes de nutrientes essenciais ao nosso organismo que devem ser incluídos na alimentação frequentemente. Eles constituem uma mistura de nutrientes, fibras e são compostos por limentos de baixo índice glicêmico, constituindo assim, um importante aliado no combate e prevenção ao diabetes. Desde já, é importante incluir cereais integrais na nossa alimentação, e por isso separamos aqui, algumas deliciosas receitas para serem facilmente preparadas em casa, contribuindo não só para o seu paladar, mas também para a sua saúde.
1. Barra de cereais integrais
Ingredientes:
1 xícara de gergelim integral branco
1 xícara de fibra de trigo fina (farelo)
1 xícara de flocos de centeio integral (pré cozido)
Uva passa preta sem semente
1 xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada
2 xícara de aveia integral em flocos finos
2 xícara de açúcar mascavo tradicional
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de mel
Modo de preparo:
Ferva a água, açúcar e o mel até obter ponto de fio. Coloque por cima dos ingredientes secos, misture, coloque em uma forma abra e coloque em um plástico, molde, retire o plástico e corte as barrinhas. Embale em papel celofane.
Rendimento: 30 barras (25 gramas).
2. Cozido de painço com vegetais
Ingredientes
2 colheres de chá de azeite extra virgem
2 cebolas roxas, descascadas e picadinha
2 dentes de alho descascados e amassados
3 cenouras, descascadas e picadas em cubinhos
2 talos de aipo, lavados e picadinhos
3 palmitos cortados em cubinhos
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
½ colher de chá de açafrão
1 1/2 xícara de painço
3 xícaras de água
Suco de 1 limão
3/4 xícara de salsinha picadinha
Modo de preparo
Em uma panela média aqueça o azeite, junte a cebola, o alho, as cenouras, o aipo, o sal e pimenta, deixe dourar por aproximadamente 5 minutos. Junte o palmito e mexa. Adicione o painço e refogue. Junte a água o açafrão e o suco de limão. Deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água ser absorvida, por aproximadamente 20 minutos. Apague o fogo e deixe tampado em repouso por 10 minutos. Com um garfo afofe o painço cozido e junte a salsinha picadinha.
Rendimento: 8 porções com aproximadamente 200 Kcal.
3. Pão de Aveia e Linhaça
Ingredientes:
350ml de água morna
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
150g de flocos de aveia reduzidos a farinha / farinha de aveia
100g de sementes de linhaça escuras/claras trituradas
350g de farinha de trigo T65
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
À mão, faça um vulcão com a farinha, a aveia, a linhaça, o açúcar e o sal. No meio coloque a água onde já foi dissolvido o fermento, e o azeite. Amasse. Deixe levedar tampado durante 1,5h. Divida a massa. Enfeite pincelando com azeite e salpicando com os flocos e as sementes. Deixe levedar mais 1/2-1h. Cozer no forno a 180ºC.
Fontes: Nutrição em foco
Mundo Verde
Receitas de Pão
Pingback: Receita de Receitas com cereais integrais | Receitas Culinarias
Pingback: Cereais integrais: o poder deste alimento - UP Cuesta Bem Estar